AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ALELOPATICA DO EXTRATO AQUOSO DE FOLHAS DE EUGENIA INVOLUCRATA DC. E ACCA SELLOWIANA (O. BERG) BURRET (POLIBOTÁNICA, 2009)
La alelopatía es un fenómeno de interferencia, mediado por una interacción bioquímicaentre plantas, con influencia sobre los procesos de establecimiento y formación de lascomunidades vegetales. Observaciones encampo indican que existe baja regeneraciónde especies en el interior de las formacionesvegetales conocidas como bosque de Mirtáceas, donde especies de esta familia sondominantes, entre ellas Acca sellowiana yEugenia involucrata. El objetivo de estetrabajo fue evaluar el potencial alelopáticoen A. sellowiana y E. involucrata, a través debioensayos de germinación, crecimiento yreversibilidad, en semillas de Lactuta sativa(lechuga) y Solanum esculentum (tomate)como especies-blanco. Las semillas y plántulas de las especies-blanco fueron tratadascon extractos acuosos del follaje de lasespecies test, en diferentes concentraciones(control, 25%, 50%, 75% y 100%). Losprocesos de germinación y de crecimientofueron reducidos con el aumento de la concentración de los extractos de A. sellowianay E. involucrata, y la reversibilidad se ob- servó por el crecimiento de la parte aérea.Estos resultados apuntaron que las especiesevaluadas presentan potencial alelopático.