ESTUDIO CUALITATIVO Y CUANTITATIVO DE LA FLORA MEDICINAL DEL MUNICIPIO DE COPÁNDARO DE GALEANA, MICHOACÁN, MÉXICO (POLIBOTÁNICA, 2006)
Se estudió la flora medicinal del municipiode Copándaro de Galeana en el estado deMichoacán, México. Se obtuvo un listadoflorístico de 103 taxa. Las familias másimportantes, de acuerdo al número deespecies, son: Compositae (19 spp.),Labiatae (10 spp.), Solanaceae (6 spp.) yLeguminosae (5 spp.). Los géneros mejorrepresentados son Salvia (Labiatae) yTagetes (Compositae). Se registran porprimera vez 22 especies para la floramedicinal del estado de Michoacán.Usando la metodología cuantitativa deFriedman se determinó el uso de las plantas,mediante el rango de prioridad (ROP),definiendo el valor de fidelidad de lasespecies (FL). La popularidad relativa (RPL)se determinó designando a las plantas como‘‘populares’’ o ‘’no populares’’ ajustando elvalor de la fidelidad (FL). Las especies másusadas (ROP=100) fueron Tecoma stans (L.)Juss., Oenothera rosea L´Her. ex Ait., O.purpusii Munz, Bougainvillea glabraChoisy, Lippia triphylla (L´Her.) Kuntze yLobelia laxiflora HBK.Con la información obtenida se elaboró unabase de datos y un manual ilustradodonde se describen los usos, forma y lanomenclatura popular de cada especie. Seestableció un herbario local con losejemplares colectados para la informaciónde los usuarios.