ALTERACIONES ANATÓMICAS INDUCIDAS POR CACTODERA GALINSOGAE (NEMATA: HETERODERINAE) EN MIEMBROS DE ASTERACEAE (POLIBOTÁNICA, 2020)
Se describieron las alteraciones anatómicasinducidas por el nematodo formador dequistes Cactodera galinsogae en lasarvenses Galinsoga parviflora y Bidensodorata, miembros de Asteraceae, crecidas en campos de cebada naturalmenteinfestados en la localidad ‘‘La Raya’’,Singuilucan, Hidalgo. Durante el ciclo decultivo primavera-verano 2003, se recogieron las arvenses a los 15, 30 y 45 díasposteriores a su emergencia. Las raíces delas plantas recogidas fueron lavadas yfijadas con Craf en el sitio de colecta. Unaparte del material se tiñó con fucsinalactoglicerol y trasparentó en esencia declavo; la otra parte se incluyó en parafinapara efectuar cortes al microtomo y teñirloscon fucsina-verde rápido. C. galinsogaeindujo la formación de sitios de alimentación(sincitios) de forma irregular, ubicadosprincipalmente en el cilindro vascular ycortex de las raíces de G. parviflora y B.odorata. Las principales alteraciones a nivelcelular fueron: hiperplasia de las célulasaledañas al sitio de alimentación, citoplasmadel sincitio denso y granuloso, engrosamiento y ruptura de células corticales pordonde penetró el nematodo, suberizaciónalrededor de las hembras maduras ubicadasen el cortex; en el cilindro vascular hubodesorganización de los vasos del xilema;se observaron además, cristales de colormagenta de naturaleza desconocida en elcortex. En las raíces teñidas con fucsinalactoglicerol, se observaron los juveniles(J2, J3, J4), y hembras maduras de C.galinsogae, alojados en el cortex en planoparalelo al cilindro vascular principalmenteen las raíces secundarias y terciarias.