PLANTAS VASCULARES ENDÉMICAS DE LA CUENCA DEL RÍO BALSAS, MÉXICO (POLIBOTÁNICA, 2005)
Se enlistan 337 especies de plantasvasculares en la cuenca del río Balsas,ubicadas en la categoría de endémicas. Lasfamilias mejor representadas son Compositaecon 48 taxones, Leguminosae con 30,Cactaceae 21, Burseraceae y Crassulaceae 17;en las monocotiledóneas destacanOrchidaceae con 24 especies, Bromeliaceaey Liliaceae 16. De la pteridoflora sólo 14especies se registran como taxones dedistribución restringida. El estado mejorrepresentado es Guerrero (82 spp exclusivas)Jalisco el que menos taxones registra (7 spp)y en Tlaxcala no ocurre ninguna especie hastala fecha. La mayoría de las especiesprosperan en el bosque tropical caducifolioy en el matorral xerófilo.