ESTUDIO POLÍNICO DE ALBERTINIA BRASILIENSIS SPRENG., DE LAS ESPECIES DE COLOLOBUS H. ROB., CYRTOCYMURAH. ROB. YDASYANTHINA SERRATA(LESS.) H. ROB. (VERNONIINAE-COMPOSITAE) QUE OCURREN EN EL SUDESTE DE BRASIL (POLIBOTÁNICA, 2007)
Se realizó el estudio polínico de sieteespecies distribuidas en cuatro géneros:Albertinia brasiliensis Spreng., CololobusH. Rob., Cyrtocymura H. Rob. yDasyanthina serrata (Less.) H. Rob. quehabitan en el sudeste de Brasil, con elobjetivo de contribuir para la caracterizaciónde los pólenes de estas especies y evaluarsu posición taxonómica. Los granos depolen fueron acetolizados y estudiadoscon auxilio de fotomicrografías bajo elmicroscopio de luz. Para observar losdetalles de la superficie y de las aberturas,los granos de polen no acetolizados fueronanalizados en el microscopio electrónico debarrido (MEB) y de transmisión, tambiénse obtuvieron las electromicrografías. Apartir de los resultados se construyó unallave palinológica dicotómica, en la cual setomaron en consideración los tamaños delgrano de polen y del área polar, así como laorganización de los muros en la región del apocolpo. Dentro del primer grupo sereunieron las especies de Cyrtocymura porposeer granos de polen medios. En elsegundo grupo se establecieron las otrasespecies. Albertinia brasiliensis yCololobus hatschbachii fueron las únicascon la región del apocolpo semejante a unamalla central, alejándose por el área polarmuy pequeña presentada solamente enAlbertinia brasiliensis. En cambio, lasespecies Cololobus longi-angustatus,Cololobus rupestris y Dasyanthina serrata,mostraron un área polar pequeña y semantuvieron, palinológicamente, próximas,diferenciándose apenas por los valoresdel intervalo de confianza. Se puede considerar, después de este estudio, que lascaracterísticas polínicas, por sí solas, no sonsuficientes para definir tres de los cuatrogéneros aquí analizados.