MORFOLOGÍA DE LOS GRANOS DE POLEN DE LA TRIBU POTENTILLEAE (ROSACEAE) DEL VALLE DE MÉXICO, MÉXICO (POLIBOTÁNICA, 2004)
Se estudia e ilustra la morfología polínicade cuatro géneros y diez especies de laTribu Potentilleae (Rosaceae) del Valle deMéxico. Los taxa incluidos son: Duchesneaindica (Andr.) Focke, Fragaria mexicanaSchl., Potentilla candicans H. & B.,Potentilla ehrenbergiana Schl., Potentillaranunculoides H. & B., Potentilla richardiiLehm., Potentilla rivalis Nutt., Potentillarubra Willd., Potentilla staminea Rydb. ySibbaldia procumbens L. Las observaciones de los granos de polen se realizaronal microscopio de luz y al microscopioelectrónico de barrido.La tribu Potentilleae es estenopalina debidoa la ausencia de diferencias significativasentre los taxa estudiados y al alto grado desolapamiento entre las característicaspolínicas. El polen es tricolporoidado otricolporado. Con respecto a laornamentación, la cual es estriada, la únicadiferencia encontrada se refiere a laprofundidad de la estriación.