REVISIÓN DEL GÉNERO Bourreria P. Browne (Boraginaceae) EN MÉXICO (POLIBOTÁNICA, 2005)
México es un centro de diversidad delgénero Bourreria, pero la identidad y elestatus taxonómico de varias especies esincierto por la falta de revisiones modernas.La revisión taxonómica presentada aquí, estábasada en la morfología, en la revisión depoblaciones nativas en campo y coleccionesde herbario. Se hace una revisión de las 16especies del género Bourreria P. Browne(Boraginaceae) presentes en México, lamayoría endémicas y de distribución muyrestringida y se proponen seis especiesnuevas que posteriormente serán descritas.Para cada una de las especies se presentandescripciones morfológicas completas,tipos nomenclaturales y sinonimias. Sehacen comentarios y notas adicionalessobre aspectos taxonómicos de lasespecies, distribución y hábitat, se incluyeuna clave para facilitar su identificación,apoyada en ilustraciones y mapas dedistribución. Adicionalmente se propone lalectotipificación de tres especies.