IMPORTANCIA ETNOBOTÁNICA DE UNA PLANTA VASCULAR SIN SEMILLA EN MÉXICO: Equisetum (POLIBOTÁNICA, 2020)
La etnobotánica es la rama del conocimientohumano que se encarga de estudiar lasrelaciones entre los grupos humanos ylas plantas. Casi siempre las angiospermashan sido las plantas con mayor tradiciónen las comunidades étnicas de nuestropaís. Sin embargo, existen algunas plantasvasculares sin semilla, como el géneroEquisetum, que tienen un valor culturalmuy importante y son ampliamenteutilizadas por las comunidades debido asus usos potenciales y propiedadesbioquímicas. En este trabajo presentamosuna revisión de la información bibliográfica, complementada brevemente coninformación de campo con respecto a losusos tradicionales de esta planta. Laliteratura indica que Equisetum, ha sidoutilizada a través del tiempo y en distintasculturas para contrarrestar muchasenfermedades, y como instrumentos deuso cotidiano diverso. Las investigacionesactuales han demostrado el uso milenarioque se le ha asignado a esta planta.