PLANTAS VASCULARES RARAS, AMENAZADAS, O EN PELIGRO DE EXTINCIÓN DEL ESTADO DE OAXACA, UN PANORAMA PRELIMINAR (POLIBOTÁNICA, 2002)
Se presenta un listado de 307 taxa de plantasvasculares consideradas raras, amenazadas,en peligro de extinción y bajo protecciónespecial, con datos sobre su distribuciónconocida, tipos de vegetación y el intervaloaltitudinal donde prosperan en el estado deOaxaca. La familia Orchidaceae presentó elmayor número de taxa amenazados, seguidade las Cactaceae y las Zamiaceae. El bosquemesófilo fue el tipo de vegetación que contieneal mayor número de taxa amenazados. Lacategoría “amenazada” fue la que presentó elmayor número de taxa, aunque varias especiesse encuentran insuficientemente conocidas yse registran incluso tres especies que se creeestán extintas del estado silvestre.La Sierra Norte y la región del Istmopresentaron la mayor cantidad de taxaamenazados. También fueron evidenciadosdistritos muy poco colectados, por lo que sepropone fomentar los estudios florísticosbásicos tanto en zonas poco conocidas comoen comunidades biológicamente prioritarias,por ejemplo el bosque mesófilo, el bosque deencino y la selva baja caducifolia.