LA FAMILIA SPHACELARIACEAE (SPHACELARIALES, PHAEOPHYTA) EN LAS COSTAS DE MÉXICO (POLIBOTÁNICA, 2000)
Se realizaron campañas de muestreo de 1979a 1996 a lo largo de las costas del Pacífico yAtlántico de México, así mismo seefectuaron análisis de los ejemplaresdepositados en herbarios ficológicosnacionales y extranjeros con el fin de obtenerlos registros y corroborar su determinación.Se realizó una extensa recopilación y revisiónbibliográfica de las especies de la familiaSphacelariaceae (Sphacelariales, Phaeophyta)para las costas mexicanas.El análisis de esta información mostró quela familia Sphacelariaceae se encuentra representada por un género: SphacelariaLyngbye y seis especies; Sphacelariabrachygonia Montagne, S. californicaSauvaugeau ex Setchell et Gardner, S.fusca (Hudson) S. F. Gray, S. novaehollandiae Sonder, S. rigidula Kützing yS. tribuloides Meneghini; estas especiesocurren en aguas templadas y tropicales delas costas del Pacífico y Atlántico de México. S. rigidula es la que presenta el intervalo de distribución más amplio; desde Ensenada, Baja California hasta BahíaTangolunda, Oaxaca en el Pacífico y deMonte Pío, Veracruz, hasta Banco Chinchorro, Quintana Roo en el Atlántico. Losespecímenes recolectados sólo presentaron propágulos y no se evidenció la Cada especie se presenta con datos relativosa sus características morfoanátomicas,estadio reproductivo, sustrato, nivel demarea, distribución, esquemas en cámaraclara, clave dicotómica de determinación yrelación de ejemplares representativosexaminados.