PALINOLOGIA DE HETERANTHIA DECIPIENS NEES & MART. (SCROPHULARIACEAE OU SOLANACEAE?) (POLIBOTÁNICA, 1998)
Entre las Scrophulariaceae, la posicióntaxonómica de Heteranthia decipiens Nees &Mart., una especie endémica de Brasil,todavía no está muy aclarada. La morfologíapolínica de H. decipiens fue comparada con lade algunas especies de Solanaceae(Salpiglossideae): Browallia americana L.,Schwenckia americana Rooy. ex L., S.cruviflora Benth. y S. grandiflora Benth. Losgranos de polen fueron acetolizados yanalizados al microscopio óptico (MO) ymicroscopio electrónico de barrido (MEB).Los granos de polen de H. decipiens sonpequeños, subprolatos, fastigiados, 3-colporados, con exina psilada al MO y piladaal MEB. B. americana presentó granos depolen medios, suboblatos, 5(-6)zonocolpados,y exina estriado-microreticulada. Las especiesde Schwenckia fueron caracterizadas por susgranos pequeños a medios, suboblatos aprolato-esferoidais, fastigiados, 3-colporados,con exina reticulada. La presencia deaberturas fastigiadas en los granos de polen deH. decipiens mostraron su afinidad con lasSolanaceae (Salpiglossideae).