MORFOLOGÍA DE LOS GRANOS DE POLEN DE LA FAMILIABORAGINACEAE DE LA ESTACIÓN DE BIOLOGÍA CHAMELA, JALISCO,MÉXICO (POLIBOTÁNICA, 1997)
Se presenta e ilustra la morfología del polende cuatro géneros y catorce especies deBoraginaceae de Chamela, Jalisco. Lasobservaciones se realizaron al microscopiode luz y al microscopio electrónico debarrido. Siete tipos polínicos fuerondiferenciados: tricolporado, reticulado enBourreria rubra LottyMiller; tricolporado,microequinado en Cordia alliodora (Ruizy Pavón) Oken, C. elaeagnoides DC. y C.gerascanthus L.; tricolporado, estriadoreticulado en C. seleriana Fern; triporado,eureticulado en C. curassavica (Jacq.)Roemer ySchultes yC. inermis (Miller) I.M.Johnston; tricolporado con pseudocolpos,psilado, verrugado o rugulado enHeliotropium angiospermum Murray, H.procumbens Miller; Tournefortiahartwegiana Stend y T. volubilis L.;tricolporado con retículo negativo en H.índicum L. y Cordia dentata Poiret;porado, gemado en T. hirsutissima L. Sediscute la relación entre los tipos polínicosencontrados y la taxonomía de la familia.