Análisis fitoquímico cualitativo de los extractos acuosos de Thalassia testudinum Banks ex Köning et Sims de la localidad de Champotón, Campeche, México, durante el ciclo anual 2016-2017. (POLIBOTÁNICA, 2019)
Antecedentes. Thalassia testudinum Banks ex Köning et Sims es una fanerógama marina, monocotiledónea, dioica que se distribuye desde Florida, el Golfo de México hasta las costas de Colombia y Venezuela. Recientes investigaciones han mostrado que T. testudinum presenta actividad analgésica, antibiótica, antinociceptiva, antiviral, dermorregeneradora citotóxica, neuroprotectora, teratogénica, hipoglucemiante e hipolipidémica. Objetivos. Analizar la variabilidad estacional en el contenido de metabolitos de los extractos acuosos de la planta completa, las hojas y el rizoma de T. testudinum de tres épocas del año (nortes, secas y lluvias) presentes en la localidad de Champotón Campeche, México. Métodos. Se determinó la presencia de fenoles, flavonoides, fitoesteroles, cumarinas, diterpenos, triterpenos, saponinas, y azúcares reductores mediante pruebas cualitativas. Resultados. Los constituyentes químicos analizados de los extractos de las hojas tuvieron una mayor concentración en la época de nortes. El contenido de azúcares reductores en los extractos del rizoma estuvo presente durante todo el ciclo anual. Conclusiones. Los resultados muestran que la época de nortes es la más adecuada para la obtención de extractos acuosos con actividad biológica a partir de T. testudinum colectada en la localidad de Champotón, Campeche, México.