Plantas para tratar problemas respiratorios comercializadas en tres mercados populares de la ciudad de Santiago de Querétaro, Querétaro, México (POLIBOTÁNICA, 2019)
Los problemas respiratorios son la principal causa de morbilidad y la quinta y sexta causa de mortalidad en el estado de Querétaro. Es por ello que la población utiliza y comercializa diversas plantas para tratarlos. El presente trabajo tuvo como objetivo dar a conocer las especies de plantas medicinales comercializadas en tres mercados populares de la ciudad de Santiago de Querétaro para tratar diversos padecimientos respiratorios. Documentando los nombres comunes, estructuras vegetales utilizadas, vía de administración, forma de preparación, padecimientos y la frecuencia de especies nativas e introducidas. Se hicieron entrevistas semiestructuradas a seis locatarios del mercado Josefa Ortiz de Domínguez (mercado de La Cruz), seis en el mercado General Mariano Escobedo (mercado Escobedo) y uno en el mercado del Tepetate. Como resultado de la investigación, se registraron 38 especies en 35 géneros y 20 familias para tratar 18 padecimientos respiratorios. Lamiaceae fue la familia que registró el mayor número de géneros y especies. De ocho especies son utilizadas ramas con hojas y flores, se registraron seis maneras de preparar las plantas medicinales, destacando la infusión o té. En cuanto al consumo destaca la ingesta de la infusión.