Propagación clonal in vitro de dos cultivares de vid Vitis vinifera L. (POLIBOTÁNICA, 2018)
La propagación in vitro de dos cultivares de vid (Vitis vinifera L.), Cabernet Sauvignon y Merlot, se inició utilizando yemas axilares y meristemos como fuente de explante, estos se establecieron en medio de cultivo MS más 6-bencilaminopurina (BAP) al 0.5, 1.0 y 1.5 mg L-1. Las variables evaluadas fueron: número y longitud de brotes. La mayor respuesta se presentó con 1.0 mg L-1 de BAP en ambos explantes, no existiendo diferencia significativa en los cultivares. Para la multiplicación y enraizamiento de brotes fueron subcultivados los explantes en medio de cultivo MS al 50 y 100% adicionados con 0.5 y 1.0 mg L-1 de BAP, más 0.5 mg L-1 ácido indolbutírico (AIB) y vitaminas. La mejor respuesta para número de brotes fue de 6.37, mientras que para longitud de brotes de 2.72 cm, ambos en el medio MS al 50% con 1.0 mg L.1 de BAP. Los valores obtenidos para número y longitud de raíces fueron satisfactorios en ambos medios MS al 50%, siendo el medio MS 50% más 0.5 mg L-1 de BAP donde se obtuvo el 100% de enraizamiento en ambos cultivares.