COMPOSICION Y ESTRUCTURA DE LA VEGETACION SECUNDARIA EN BETHANIA, CAMPECHE, MEXICO (POLIBOTÁNICA, 2018)
RESUMENSe caracterizó la composición florística, estructura y diversidad de especies leñosas (árboles y arbustos) de la vegetación secundaria en la localidad de Bethania, Campeche. Para ello se seleccionaron dos sitios con distintas etapas de sucesión: de seis años (sitio 1) y 10 años (sitio2), y en cada sitio se establecieron 10 parcelas de 10 x 10 m (1 000 m2). En cada parcela se identificaron y midieron todos los individuos a ≥ 1 cm de DAP. La estructura de la vegetación de cada sitio se describió con los valores de importancia de las especies. La diversidad se estimó usando el índice de Shannon-Wiener (H΄). Para ambos sitios se encontraron 2 367 individuos leñosos de 80 especies, repartidas en 65 géneros y 29 familias. En el sitio 1, se registraron 57 especies, siendo el sitio con mayor número de individuos (1 4010 ind/ha) y Croton arboreus y Lonchocarpusrugosus lasmás abundantes (352 y 133 individuos, respectivamente). Las especies que mostraron mayor valor de importancia fueron Piscidia piscipula y Croton arboreus. En el sitio 2 se encontraron 52 especies, siendo el sitio con menor número de individuos (9 660 ind/ha) y Coccoloba cozumelensis y Lonchocarpus xuul  las de mayor abundancia (229 y 88 individuos, respectivamente). Las especies que mostraron mayor valor de importancia fueron Coccoloba cozumelensis y Lysiloma latisiliquum. En ambos sitios las familias Fabaceae y Rubiaceae fueron las que tuvieron mayor número de especies. Los valores de diversidad mostraron que el sitio 2 fue el más alto con 3.1 que el sitio 1 con 2.9. El área basal del sitio 1 fue de 25.57 m2/ha y 44.90 m2/ha en el sitio 2. Las diferencias que encontraron en cuanto a la abundancia de especies entre ambos sitios están determinadas por la actividad antrópica, que ha afectado de manera diferencial la estructura y composición florística. Por último, podemos decir que la escasez o abundancia de las especies, está relacionada con la historia de actividad humana afectando la estructura y composición florística.