Estructura y composición florística de la vegetación secundaria en tres regiones de la sierra norte de Chiapas, México (POLIBOTÁNICA, 2017)
El estado de Chiapas presenta una severa deforestación de los diferentes tipos de selvas, en la actualidad sólo quedan fragmentos de la vegetación original y con diferentes grados de sucesión, por lo que se planteó el objetivo de conocer la estructura y composición fl orística de la vegetación secundaria en tres regiones (valle, colina y ladera) de la Sierra Norte de Chiapas. La hipótesis de investigación fue que la estructura y composición fl orística arbórea es similar en las tres regiones. Todos los árboles de 2.5 cm de diámetro a la altura del pecho (DAP) fueron censados en cinco unidades de muestreo de 400 m² en cada región. Además se obtuvieron los índices de diversidad, similitud y valor de importancia. Se censó un total de 3 629 individuos en las tres regiones, contenidos en 43 familias, distribuidos en 104 géneros con 133 especies. La abundancia y número de especies fue mayor en la colina (114 especies) y menor en el valle (77 especies). Se distinguieron tres estratos; de los cuales, en el estrato bajo se concentró más del 80% de los individuos. Las especies más abundantes y con mayor Índice de valor de importancia (IVI) fueronLonchocarpus oliganthusySaurauia yasicaeen el valle y ladera, respectivamente, mientras queAstrocaryum mexicanumyBrosimum alicastrumdestacaron en la colina. La diversidad fue más alta en la colina (3.9) y similar en valle y ladera (3.7). Se encontró mayor semejanza fl orística entre colina y ladera (60%). Cada región presentó especies exclusivas comoSwartzia arborescensyPachira aquaticaen el valle,Simaruba glaucayGuarea grandifoliaen la colina, yCastilla elasticaen la ladera. En conclusión, la estructura y composición fl orística arbórea de la vegetación secundaria es diferente en tres regiones de la Sierra Norte de Chiapas.