Estructura y diversidad del matorral desértico rosetófilo rehabilitado con rodillo aireador, Coahuila, México (POLIBOTÁNICA, 2017)
Se evaluaron los cambios generados en la estructura y diversidad de la vegetación del matorral desértico rosetófilo aplicando técnicas de rehabilitación de hábitat con el rodillo aireador en los años 2004, 2008 y 2011 y un área incendiada naturalmente. En cinco tratamientos: testigo (MDRt),  rodillo aireador aplicado en 2004 (RA04), 2008 (RA08), 2011 (RA11) y área incendiada 2011 (IN11) se evaluó la diversidad y la similitud entre sitios con los índices de Shannon y Sørensen. Se realizaron pruebas de diversidad de t y se determinó el índice de valor de importancia de las especies (IVI). Se registraron 21 especies arbóreas y arbustivas pertenecientes a 11 familias, destacando: Cactaceae, Fabaceae y Asteraceae. El índice de Shannon mostró que el tratamiento IN11 presentó una mayor riqueza (H´ = 1.903), mientras que el tratamiento RA11 presentó el menor índice (H´ = 1.30). De acuerdo con el índice de Sørensen, la mayor similitud fue entre los tratamientos IN11 y MDRt con 0.75 y los más disímiles fueron RA04 y MDRt con 0.38. La prueba de Kruskall-Wallis mostró que no hay diferencia significativa entre los tratamientos respecto al IVI (p = 0.859). El tratamiento de rodillo aireador incrementó a corto plazo la riqueza de especies y disminuyó substancialmente la cobertura de especies de la familia Cactaceae e incre-mentó la cobertura de Larrea tridentata. Contrastando el tratamiento de fuego que disminuyó substancialmente la cobertura de Larrea tridentata y fomentó la presencia y cobertura de especies de la familia Fabaceae.