Productividad de Limnobium laevigatum (Hydrocharitaceae) bajo condiciones de laboratorio (POLIBOTÁNICA, 2017)
Limnobium laevigatum (Hydrocharitaceae) es una planta acuática flotante que se caracteriza por tener un rápido crecimiento y potencial para uso forrajero. Conocer la productividad de la especie y plantear modelos de crecimiento que consideren los límites de recursos, permitiría estimar el potencial de la planta para su uso en sistemas forrajeros a gran escala. El objetivo del presente trabajo fue de estimar la productividad de L. laevigatum (producción de biomasa, de carbono y de proteínas) en laboratorio, estableciendo un modelo matemático que describa este crecimiento bajo condiciones controladas. Para ello, se determinó la capacidad de carga (K) de la especie en condiciones controladas. Luego se realizaron regresiones (Logística, Sinusoidal y Grompetz) seleccionando el mejor modelo para la planta en estudio. Los datos obtenidos del modelo seleccionado, junto con datos de proteínas y carbono en los tejidos, se utilizaron para calcular la producción de proteínas y carbono. L. laevigatum bajo condiciones controladas puede producir 0,19 g/cm2 de biomasa fresca, que equivalen a 2,83x10-3 g/cm2 de proteínas y 3,96x10-3 g/cm2 de carbono. Utilizando estos resultados puede tenerse un estimado del potencial de producción de la planta a gran escala. La cantidad de proteínas que se puede producir (1,28 T/ha/año de proteínas) se encuentra dentro de los rangos de producción de especies forrajeras. La capacidad captadora de carbono de la especie (1,79 T/ha/año de carbono) se encuentra también dentro de los rangos de ecosistemas destinados a la captación de carbono.