Formación de raíces e inducción de haustorios de Castilleja tenuiflora Benth. con catequina y peróxido de hidrógeno. (POLIBOTÁNICA, 2017)
Castilleja tenuiflora Benth. es una planta hemiparásita utilizada en la medicina tradicional mexicana debido a las propiedades farmacológicas que posee. Esta especie desarrolla un órgano llamado haustorio con el que se conecta a su hospedero y a través del cual se provee de agua, nutrientes y de diversos metabolitos producidos por este. Principalmente por su importancia medicinal, se han hecho esfuerzos para micropropagarla, sin embargo, en condiciones in vitro C. tenuiflora desarrolla raíces pequeñas y delgadas lo que ha dificultado este proceso. Además de que son pocos los trabajos sobre la micropropagación de C. tenuiflora, no existen reportes que indiquen la posible correlación de la inducción de haustorios con la generación de raíces y la formación de pelos haustoriales, eventos que podrían favorecer el proceso de micropropagación en condiciones in vitro. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue inducir la formación de haustorios en raíces de C. tenuiflora empleando catequina y peróxido de hidrogeno (H2O2) con dos medios de cultivo; Schenk y Hildebrandt, 1972 (SH) y Gamborg et al., 1968 (B5). Los resultados a nivel histológico muestran la presencia de haustorios en la epidermis de las raíces de C. tenuiflora. Se observó también un efecto de los tratamientos con B5 + catequina y SH + catequina sobre el número y grosor de raíces y de B5 + H2O2 y SH + catequina en el número de haustorios, comparados con el control. Lo anterior indica que la catequina (flavonoide) y H2O2 en combinación con medio B5 o SH favorecen la formación de haustorios y el desarrollo de raíces en plantas de C. tenuiflora cultivadas in vitro.