(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2026)
El estudio de las fuentes semilleras es crucial para la conservación y uso sostenible de especies forestales. Las variaciones en las características de las semillas, como el largo, ancho, grosor y peso, son fundamentales para entender su comportamiento en la germinación y desarrollo de las plantas. Pinus pseudostrobus, una especie de conífera de gran importancia biológica, ambiental y económica en México, se seleccionó para este estudio debido a su calidad de madera y rápido crecimiento. Por lo anterior, este estudio investiga sus características morfométricas y el comportamiento de germinación de sus semillas. Se analizaron semillas de seis procedencias diferentes para identificar variaciones que puedan influir en su rendimiento y adaptabilidad. Los resultados revelaron diferencias significativas en las características de las semillas, incluyendo longitud, ancho, grosor y peso, lo que sugiere que las condiciones ambientales de cada procedencia afectan estas variables morfométricas. Además, se observaron variaciones en los porcentajes de germinación, indicando que algunas procedencias tienen un mayor potencial de viabilidad y crecimiento. La velocidad de germinación también mostró diferencias entre las procedencias, destacando la importancia de este aspecto en la selección de semillas para reforestación. Las contribuciones de este trabajo son múltiples. En primer lugar, proporciona información valiosa sobre la variabilidad de las semillas de P. pseudostrobus y su relación con las condiciones ambientales (plasticidad fenotípica), lo que es fundamental para la conservación y manejo de esta especie (adaptación). En segundo lugar, al identificar las procedencias con mejores características morfométricas y de germinación, el estudio ofrece una base sólida para optimizar las estrategias de reforestación y conservación de los recursos forestales. En conclusión, el estudio es un paso importante hacia la mejora de las prácticas de manejo forestal y la sostenibilidad ambiental en México.