(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2026)
Los servicios ecosistémicos de provisión son elementos preponderantes para satisfacer las necesidades alimenticias de las poblaciones rurales, siendo generalmente recolectados en los ecosistemas aledaños a las comunidades. El objetivo de la presente investigación fue conocer la importancia de los quelites, insectos comestibles y de la caza de pequeños animales, como recursos recolectados en los bosques aledaños a las comunidades. Por medio de un estudio etnobiológico y etnográfico se obtuvieron 24 especies de quelite, y ocho especies de insectos que las comunidades de estudio recolectan del medio que les rodea para su dieta diaria; de igual manera se mencionó que anteriormente la caza de pequeños animales ayudaba también a la dieta diaria. El uso, recolección y consumo de quelites e insectos por parte de las comunidades de San Pedro Arriba y San Francisco Oxtotilpan es vasto y debe ser fomentado, antes de que los conocimientos tradicionales que poseen se pierdan.