(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2026)
Los mercados tradicionales son lugares de intercambio de variedad de productos y de conocimientos que guarda la población que converge en ellos, por lo que el objetivo de la investigación fue identificar los factores que determinan la comercialización de Litsea glaucescens y Clinopodium macrostemum en los mercados de Tlacolula de Matamoros, Villa de Zaachila, Ocotlán de Morelos y la Central de Abastos de los Valles Centrales de Oaxaca. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas, usando la técnica entrevista-compra a vendedores propios de poleo y laurel, de noviembre de 2022 a marzo de 2024. Las plantas adquiridas con estructuras reproductivas fueron herborizadas en el herbario del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca para su identificación. Se estimó el índice de valor de uso, valor cultural, económico e importancia relativa de las especies. Se registraron 19 procedencias, de las cuales el 78.68 % con un alto grado de marginación y se encuentran entre los 1782 a 3197 m de altitud. En los cuatro mercados el poleo tiene un mayor valor cultural que va de 2.5 a 3.46 en una escala de 0 a 4, en comparación con laurel que va de 2 a 2.64, además, tiene mayor importancia relativa con valores de 0.88 a 1.0, en comparación con los valores de 0.46 a 0.75 de laurel, La dinámica de la comercialización y disponibilidad de ambas especies en los cuatro mercados está influenciada por el conocimiento y uso tradicional de las mismas, la venta se realiza en fechas exclusivas de acuerdo a festividades cultural-religiosas.