(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2026)
Ormosia macrocalyx, comúnmente llamada colorín en el sur de México, es un árbol nativo, que para las comunidades rurales tiene una diversidad de usos; desde las semillas en la artesanía, hojas y corteza en la herbolaria tradicional, hasta la madera que por su dureza es muy utilizada en la construcción de muebles y casas. Sin embargo, el uso desmedido y sin ningún manejo sustentable ha traído como consecuencia que actualmente se encuentre catalogada como especie en peligro de extinción. La finalidad de esta investigación fue analizar el proceso germinativo, con el fin de generar información que permita desarrollar alternativas de conservación y manejo sustentable. A las semillas recolectadas, se les determinó el peso (g), largo (mm) y ancho (mm), mediante la aplicación de tetrazolio se analizó la viabilidad y para el proceso de germinación se aplicaron tres tratamientos pregerminativos. Se aplicó un diseño completamente aleatorio. El tamaño de las semillas en promedio fue de 10.85 ± 0.54 mm de largo y 9.95 ± 0.54 mm de ancho, con un peso de 0.61 ± 0.08 g, presentaron 100% ± 2.44 de viabilidad. El proceso germinativo de las semillas escarificadas inició a los 12 días después de la siembra (dds), obteniéndose 83 % de germinación alta en comparación con el testigo que fue de 31.33 %. Esta especie requiere de tratamientos de escarificación para acelerar el proceso germinativo y obtener un mayor porcentaje final de germinación.