(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2025)
El uso de los vehículos aéreos no tripulados (VANT) ha ido en aumento en los últimos años en el ámbito forestal con aplicaciones como estimación de variables dendrométricas, biomasa aérea y contenido de carbono. Este trabajo tiene como objetivo estimar el contenido de carbono mediante Vehículos Aéreos No Tripulados (VANT) a nivel de árbol individual en bosques templados de la Sierra Madre Occidental en México. A partir de modelos digitales de terreno (MDT) y superficie (MDS) se generó un modelo de altura de dosel (CHM) como base para la estimación de alturas, geolocalización e identificación de árboles usando el paquete ForestTools de RStudio evaluando tres combinaciones de parámetros del algoritmo de filtro de ventana variable (VWF). Además, se realizó un reconocimiento de especies mediante OBIA. Finalmente, se realizó una predicción de biomasa y contenido de carbono usando ecuaciones alométricas. Los resultados mostraron una alta concordancia en la identificación y conteo de árboles (96.10%) con la combinación de 0.05 + 0.6 en los parámetros del algoritmo de VWF. El análisis mostró una correlación de 0.93 y 0.76 y un R2 de 0.87 y 0.58 para alturas y diámetros respectivamente, además un índice Kappa de 0.92 en reconocimiento de especies. Comparando las estimaciones de carbono entre el método tradicional y el uso de VANT, se observó una correlación de 0.74 y un R2 de 0.55, evidenciando una relación moderada entre ambos métodos. Los resultados muestran la viabilidad de los VANT para la estimación de carbono en bosques.