(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2025)
Las especies de Phalaenopsis, pertenecientes a la familia Orchidaceae, son plantas ornamentales populares en todo el mundo por su elegante apariencia y prolongada longevidad, lo que las convierte en un recurso de gran importancia económica para la industria floral. Por lo tanto, resulta fundamental desarrollar protocolos eficientes para la micropropagación tanto de estas especies como del género en su conjunto. Tradicionalmente, la adición de auxinas y citocininas ha sido el método utilizado para regular el crecimiento y desarrollo de tejidos vegetales, aunque su uso puede resultar costoso. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las heces del escarabajo del maní (HEM), agua de coco (AC) y pulque (PUL) en la proliferación de cuerpos similares a protocormos (PLBs, por sus siglas en inglés) y en la regeneración de plantas de Phalaenopsis var. Dudú. Como explantes se utilizaron clústers de cinco PLBs, con un arreglo trifactorial (5x2x2) que incluyó los siguientes niveles: factor A con cinco niveles (0, 2.5, 5.0, 7.5, y 10 g L-1 de HEM), factor B con dos niveles (0 y 100 mL L-1 AC), y factor C con dos niveles (0 y 10 mL L-1 PUL). El mayor número de PLBs (22.2) se obtuvo en el tratamiento con 7.5 g L-1 de HEM y 100 mL L-1 de AC, mientras que el mayor número de plantas regeneradas (5.3) se logró en el tratamiento sin adición de sustitutos orgánicos, seguido por el tratamiento con 7.5 g L-1 de HEM y 100 mL L-1 de AC (3.7). Estos resultados sugieren que la combinación de heces del escarabajo del maní y agua de coco favorece la proliferación de PLBs en Phalaenopsis var. Dudú.