(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2025)
Los estudios fenológicos han demostrado ser valiosos para comprender la dinámica de los ecosistemas y pueden desempeñar un papel crucial en la conservación de especies vegetales. En el caso de los encinos, son escasos los estudios que evalúan la fenología reproductiva y vegetativa, en particular sobre Quercus durifolia, especie endémica que se distribuye principalmente en zonas de transición de la Sierra Madre Occidental. El objetivo fue describir los cambios biológicos que muestra esta especie, ante la variación estacional y climática en un periodo de nueve meses. Se seleccionaron al azar seis árboles adultos, en cada uno se marcaron seis ramas y se observó el avance fenológico cada 15 días. Lo anterior, se realizó con la toma de imágenes fotográficas, se registró y caracterizó cada cambio biológico, además de que se monitoreó la temperatura y precipitación. Los resultados mostraron que Quercus durifolia tuvo seis fases fenológicas definidas durante el periodo de evaluación: defoliación, brotación, floración, fructificación, desarrollo de hojas y ramas y dispersión de bellotas; además de que se observó que dichas fases no se presentaron de manera homogénea en los árboles evaluados, donde del total solo el 50 % produjeron bellotas. Este estudio resalta la complejidad y diversidad de los ciclos de vida de los encinos, incluso entre individuos de la misma especie y ubicación geográfica.