(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2025)
La medición de los atributos de un ecosistema; estructura, diversidad de especies y, procesos ecológicos, son de utilidad para determinar la eficiencia de las reforestaciones utilizadas como una estrategia de restauración ecológica. Dentro de estas evaluaciones, la diversidad y abundancia de las especies del sotobosque es indicador de la integridad de los ecosistemas, así que una meta de suma importancia en cualquier proceso de restauración forestal es aumentar la presencia de estos componentes del sotobosque. El objetivo fue determinar la diversidad vegetal del sotobosque en una zona degradada (ZD), dos zonas reforestadas de 5 y 9 años (ZR5, ZR9) y un bosque de referencia (BR). En sitios circulares, de 100 m2 y 1 m2 dentro de cada zona, se recolectaron e identificaron las especies presentes y se calculó su abundancia. La riqueza total, el índice de riqueza, la diversidad alfa y beta y, el índice de valor de importancia (IVI) fueron estimados. El mayor índice de riqueza y diversidad alfa, fue para ZR5 (4.26 y 0.90 respectivamente). Las ZR5 y ZR9 con un 64% de especies compartidas. El mayor valor del IVI en el BR fue representado por Piptochaetium virescens, y por Muhlenbergia macroura en zonas restantes. El estudio muestra que a medida que la estructura de las reforestaciones es modificada por efecto de la edad; la composición y riqueza del sotobosque, también cambia, notándose diferencias entre las diferentes zonas de estudio, restableciendo la cubierta vegetal e iniciando la recuperación de las zonas degradadas.