(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2025)
El objetivo de esta investigación fue evaluar las respuestas de tres variedades Solanum lycopersicum L., inoculadas con cepas bacterianas, expuestas a condiciones de estrés por aguas residuales y sulfato de cobre, bajo condiciones de invernadero dentro de las instalaciones del Campus del Colegio de Postgrado Montecillo. Texcoco, México. El diseño experimental utilizado fue de bloques completamente al azar con un arreglo factorial, con tres repeticiones, dos niveles de sulfato de cobre, El sulfato es un compuesto que se encuentra en la naturaleza. Se encuentra de forma natural en el agua en diferentes cantidades. Si el agua contiene una gran cantidad de sulfato, puede tener un sabor amargo. Los sulfatos también se encuentran en minerales, suelo, rocas, plantas y alimentos. El sulfato de cobre pentahidratado (CuSO4·5H2O) y su uso en agricultura. Esto forma cristales grandes de color azul brillante que contienen cinco moléculas de agua (CuSO4∙5H2O) y también se conoce como vitriolo azul. La sal anhidra se crea calentando el hidrato a 150 °C (300 °F). El sulfato cúprico se utiliza principalmente con fines agrícolas, como pesticida, germicida, aditivo para piensos y aditivo para el suelo. Dos tipos de suelo regado con dos fuentes de riego (aguas residuales y aguas limpias), tres consorcios bacterianos, tres variedades de jitomate . lycopersicum (dos mejoradas y una nativa de campesino) para comparar el efecto sobre el desarrollo de crecimiento fisiológico. Se realizaron análisis de varianza y comparaciones de media (Tukey, p ≤ 0.05). Mediante el uso de consorcios bacterianos se promovió el desarrollo del cultivado en condición de estrés por cobre y en suelos regados históricamente con aguas residuales durante 120 días. En la variedad R.G. 22 el consorcio bacteriano (1) de P. putida, P. fluorescens y A9 tuvo mayor influencia en el desarrollo de la planta, en la variedad R.G. 19, la mejor respuesta ocurrió con el uso del consorcio bacteriano 3 (A, D, A7), en la variedad R.N. 22 y el uso de los dos consorcios bacterianos (1 y 3) favoreció el desarrollo de las plántulas. Las evaluaciones de la respuesta de plántula en invernadero a la inoculación fueron similares, por lo que las dos evaluaciones permitieron comprobar que los consorcios bacterianos 1 y 3 tuvieron un efecto positivo en el desarrollo de las plántulas. La variedad R.G. 22 mediante el uso del consorcio bacteriano 1 que incluye las bacterias Pseudomonas putida, Pseudomonas fluorescens y A9 presentó diferencias significativas con relación al tratamiento control. Se incrementó 11 % la longitud del tallo y 3 % el diámetro del tallo , se incrementó la longitud de la raíz en 14% y el volumen de la raíz en 33% y la biomasa seca de la parte aérea se incrementó en 14%, con respecto al testigo. En la variedad R.G. 19 mediante el uso del consorcio bacteriano 3 presentó un incremento 25% en la longitud del tallo y 7% de la raíz, 13% la biomasa seca de la parte aérea y 25% el área foliar. En la variedad R.N. 22 mediante el uso de los consorcios 1 y 3 se presentó un incremento en el número de hojas, 20% longitud y 60% biomasa de raíz y 17% en la biomasa seca de la parte aérea, en comparación con el testigo.