(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes tratamientos para la conservación in vitro de tres especies de agave: Agave tequilana, A. salmiana y A. marmorata, durante un período de 4 meses. Se adicionó al medio de cultivo MS los osmolitos: Polietilenglicol (PEG) a 10 y 15 g L⁻¹ y Manitol a 40 y 50 g L⁻¹, el inhibidor Paclobutrazol (PBZ) a 1, 3 y 5 mg L⁻¹, y los reguladores del crecimiento vegetal: Ácido Abscísico (ABA) a 1, 3 y 5 mg L⁻¹ y Ácido Salicílico (AS) a 1, 5 y 10 mg L⁻¹. Después de 120 días de cultivo in vitro, se evaluaron las variables, como el número y largo de hojas y raíces, el peso de la planta, y la altura total de la planta. También se determinó el porcentaje de supervivencia a los 120 días. Finalmente se realizó una aclimatación en invernadero durante 30 días para evaluar la supervivencia en condiciones ex vitro. Después de este periodo, las tres especies de Agave mostraron una notable capacidad de adaptación y supervivencia en el invernadero. Los tratamientos con ABA fueron particularmente eficaces, en concentraciones de 1, 3 y 5 mg L⁻¹ para A. tequilana y A. salmiana, 5 mg L⁻¹ para A. marmorata, demostrando ser los más efectivos. Estos tratamientos mostraron una inhibición significativa del crecimiento, y en consecuencia una alternativa para la conservación in vitro de las especies estudiadas. Se observó un 100 % de supervivencia para las tres especies de agave evaluadas.