(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2024)
Los agaves son especies clave de los ecosistemas áridos y semiáridos; además tienen una gran importancia económica debido a los productos que se pueden obtener de ellos. Destaca el mezcal, bebida alcohólica cuya producción y consumo han incrementado en los últimos años. Para su elaboración se usan diferentes especies, entre ellas A. angustifolia y A. karwinskii; frecuentemente se emplean ejemplares silvestres, resultando en sistemas de aprovechamiento no sustentables. El cultivo de tejidos vegetales (CTV) es una opción viable para generar un gran número de plantas en mucho menos tiempo que los esquemas tradicionales, pero es importante considerar las características de las plantas generadas in vitro para conocer los alcances del CTV. En este trabajo se analizaron las diferencias en la germinación y el desarrollo inicial entre plántulas de A. angustifolia y A. karwinskii germinadas in vitro y en suelo. Para ambas especies se encontró que no hay diferencia en la germinación en suelo o in vitro; respecto a su desarrollo inicial, las vitroplantas acumulan una mayor cantidad de biomasa que las plántulas en suelo, y sus hojas tienen mayor longitud. Sin embargo, estas hojas no son suculentas, tienen muy poca cera epicuticular y sus estomas están atrofiados. Estas alteraciones morfo-fisiológicas se deben tomar en cuenta en la etapa de aclimatación a medio externo para incrementar el índice de supervivencia de las vitroplantas; sin embargo, estas alteraciones se compensan con creces por la gran cantidad de plantas que se pueden obtener en poco tiempo.