(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2024)
El género Agave tiene importancia cultural, social y económica debido a sus usos, destacando la producción de bebidas alcohólicas como el mezcal. Una de las principales especies utilizadas para este fin es Agave cupreata. Dentro de los problemas fitosanitarios que limitan su cultivo, se encuentra la pudrición blanda del cogollo causado por la bacteria Pectobacterium carotovorum, que ocasiona pérdidas de hasta 157,088 litros de mezcal por año. El uso indiscriminado de agroquímicos para su control conduce a la degradación de ecosistemas y a la resistencia genética de patógenos. Este trabajo propone el uso alternativo de tratamientos biorracionales como la aplicación de sistemas nanoparticulados (AsA-AgNPs, AsB-AgNPs), sintetizados con extractos de Agave salmiana y antagonistas como Bacillus subtilis y Trichoderma lignorum, comparándolos con la acción bactericida de un producto comercial (Agry-gent® Plus 800). Se evaluó el efecto in vitro de tres concentraciones de estos tratamientos en cultivos duales para su efecto en el control de P. carotovorum, bajo un arreglo trifactorial con distribución completamente al azar y tres repeticiones. El análisis estadístico reveló que la concentración de 0.06 mg/mL de AsA-AgNPs, seguida de 0.008 mg/mL de Agry-gent® Plus 800 fueron significativamente las más efectivas en el control de la bacteria fitopatógena.