(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2024)
La mosquita blanca Bemisia tabaci Genn. es una plaga ampliamente dañina a cultivos hortícolas a nivel mundial. Una de las estrategias sustentable para su manejo es la búsqueda de fuentes de resistencia a esta plaga. Los tomates silvestres son fuente importante de diversidad genética y en ellos se puede encontrar genes de resistencia a diversos factores bióticos, como la incidencia de plagas. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la atracción y oviposición de B. tabaci a 15 accesiones de tomates criollos en invernadero y evaluar la incidencia y severidad de begomovirus en un ensayo de campo. El bioensayo de atracción de adultos y la preferencia de oviposición de B. tabaci en invernadero mostró que la accesión Rosa pa’ak ez2 tuvo menor número de adultos (0.7 por cm2) y Socato uptl presentó menor preferencia para la oviposición (0.8 huevos cm2). En campo, las accesiones País ac y Rosa pa’ak ez2 tuvieron significativamente menor presencia de adultos en el follaje. Para incidencia y severidad de síntomas de virosis, Socato uptl tuvo el 76.7 % de plantas con síntomas de virosis y una severidad de 2.2 (60 días después trasplante) y 2.9 (75 días después del trasplante), respectivamente. Estos resultados contribuyen a la búsqueda de alternativas sustentables de manejo de vectores y virus en el cultivo de tomate.