(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2024)
Una de las actividades crecientes de restauración ecológica en el matorral espinoso tamaulipeco es la reforestación, sin embargo, poco se han evaluado los parámetros de crecimiento e índice de supervivencia de las diferentes especies nativas utilizadas. El objetivo fue evaluar el crecimiento de la altura total (h), el diámetro basal (d0.10) y diámetro de copa (k) y estimar la supervivencia en una reforestación de un año de establecida con seis especies (Cordia boissieri, Ebenopsis ebano, Havardia pallens, Helietta parvifolia, Prosopis glandulosa y Senegalia berlandieri) nativas del matorral espinoso tamaulipeco del noreste de México. Para determinar si los valores presentaban diferencias estadísticas para los datos paramétricos se utilizó un ANOVA de un factor y para los datos no paramétricos la prueba de H de Kruskal-Wallis. Las pruebas post hoc fue la prueba de Tukey para el ANOVA y la de Games Howell para la prueba de H de Kruskal-Wallis. Las especies no presentaron crecimiento en altura (p>0.05), pero sí en el diámetro basal y cobertura de copa (p<0.05). Las especies que presentaron mayores incrementos en diámetro basal y diámetro de copa fueron Havardia pallens y Cordia boissieri. Todas las especies presentaron una supervivencia mayor al 93 % a un año de ser plantadas.