(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2024)
La humedad del suelo es un factor ambiental importante que afecta la composición, diversidad y estructura de las comunidades vegetales. Considerando lo anterior, el objetivo de este estudio fue determinar los cambios de diversidad que ocurren a través del gradiente de humedad, limitado por la corriente de agua del oasis San Ignacio y el desierto circundante de Baja California Sur. El área de estudio se dividió en nueve franjas de 100 m de ancho, sobre las cuales se seleccionaron aleatoriamente 140 sitios de 500, 20 y 1 m2 para registrar las especies vegetales de los estratos arbóreos, arbustivos y herbáceos, respectivamente. Se estimaron y compararon los índices de riqueza, diversidad de Shannon-Weiner, dominancia de Simpson, equidad de Pielou y valor verdadero de especies entre niveles de humedad. A su vez, se estimó el índice cualitativo de similitud de especies de Sörensen, generándose dendrogramas para agrupar comunidades vegetales similares. La riqueza y diversidad de las especies del estrato herbáceo y arbústivo decrecen abruptamente a los 520 y 720 m del cuerpo de agua, respectivamente. La riqueza y diversidad de la vegetación del estrato arbóreo no presenta una tendencia definida. El índice de similitud permitió concentrar las especies del estrato herbáceo, arbustivo y arbóreo en cuatro, cinco y tres grupos, respectivamente. Los análisis de diversidad, sugieren que las especies herbáceas y arbustivas son más sensibles a los cambios de humedad que las arbóreas.