(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2024)
Actualmente las ciudades buscan la adaptación y mitigación del cambio climático mediante el manejo de áreas verdes urbanas. Por esta razón, se requiere conocer su estado actual, para sustentar planes de manejo y conservación que permitan incrementar a su máximo los servicios y beneficios que proveen a la sociedad y al medio urbano. El objetivo de este estudio fue determinar la composición, estructura y diversidad del arbolado en seis parques y camellones de la Colonia Contry en Monterrey, Nuevo León (Noreste de México). En agosto del 2023, se realizó un censo del arbolado urbano en el cual se obtuvo la altura total, diámetro de copa y diámetro normal de cada individuo. Se estimaron las variables absolutas y relativas de abundancia, dominancia y frecuencia; así como las variables absolutas y compuestas de área de la superficie de copa y volumen de copa. Considerando estos valores, se determinó el índice de valor de importancia urbano (IVIU). También se evaluó la riqueza y diversidad mediante los índices de Margalef, Shannon-Wiener y diversidad verdadera de Shannon. Se registraron 21 familias, 30 géneros y 31 especies, de las cuales 16 son nativas y 15 introducidas. La familia más representativa fue Fabaceae con 7 especies. La especie con mayor IVIU fue Fraxinus berlandieriana con 53.33 %, seguida de Quercus virginiana con 10.70 %, el resto de las especies presentaron valores menores al 10 %. El índice de Margalef (DMg = 4.28) muestra una riqueza intermedia; mientras que el índice de Shannon-Wiener (H´=1.55) indica una diversidad baja en el área de estudio. Es recomendable incrementar la diversidad de especies para proporcionar resistencia a plagas, enfermedades y variaciones medioambientales. En la selección de individuos, considerar especies de flora nativa que presenten bajo requerimiento hídrico y que actúen como filtros de partículas contaminantes en el aire.