(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2024)
La Reserva de la Biosfera Isla Guadalupe (RBIG), se localiza a 241 km de la costa occidental de México y, por ende, uno de los territorios insulares más distante del país. Por lo tanto, el estudio de su biodiversidad en el contexto biogeográfico resulta de gran interés. El objetivo del presente estudio es presentar los primeros registros de tres componentes del microzooplancton de la RBIG: dinoflagelados, radiolarios y tintínidos. Se enlistan e ilustran 44 especies y taxones infraespecíficos hallados, comprendiendo: Dinoflagellata (34), Ciliophora (4) y Radiolaria (6). Todas las especies de dinoflagelados ya han sido registradas para las aguas costeras mexicanas y dos de ellas; Dinophysis tripos y Phalacroma mitra se han reportado como productoras de toxinas. El presente estudio representa el primer aporte al conocimiento del microplancton de la RBIG.