(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2024)
El género Agave, con 204 especies, incluidas 163 nativas de México, es de suma importancia en contextos etnobotánicos, ecológicos y económicos. Sin embargo, la sobreexplotación y la recolección incontrolada de estas plantas ponen en peligro su supervivencia debido a la problemática de su reproducción sexual. En respuesta, se han desarrollado técnicas in vitro, como la embriogénesis somática, para la propagación vegetativa y la conservación de especies. La embriogénesis somática hace que las células manifiesten su carácter totipotente, impulsado por la expresión genética específica, hormonas endógenas y respuestas a reguladores externos. Este trabajo explora los primeros conocimientos moleculares sobre la embriogénesis somática en el género Agave a través del aislamiento y caracterización del gen AaSERK. Las quinasas similares a receptores (RLK) con repeticiones ricas en leucina (LRR) desempeñan funciones cruciales en la señalización celular en diversos aspectos del desarrollo de las plantas, incluida la embriogénesis. La presencia de un motivo Serina-Prolina-Prolina (SPP) distingue a las SERK de otras RLK y su expresión significa la adquisición de la competencia embriogénica. Los resultados revelan que AaSERK codifica una proteína SERK típica con dominios conservados, lo que sugiere su papel en el desarrollo de las plantas. El análisis filogenético muestra que AaSERK comparte ascendencia evolutiva con SERK de especies de plantas estrechamente relacionadas. Estos hallazgos arrojan información importante sobre la embriogénesis somática en Agave angustifolia y pueden mejorar los procesos de regeneración y transformación para la conservación de esta valiosa planta. Comprender el control genético de la totipotencia y la regulación molecular de la embriogénesis somática es vital para avanzar en la biotecnología y la fisiología de las plantas.