(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2024)
Las técnicas de conservación in vitro son consideradas métodos de preservación del germoplasma vegetal a mediano plazo. El periodo de conservación bajo esta técnica usualmente es de 1 a 2 años sin utilizar algún subcultivo. En México, existen recursos fitogenéticos que se encuentran catalogados dentro la Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010. Estas especies vegetales deben ser prioritariamente salvaguardadas y conservadas. Guarianthe skinneri (Bateman) Dressler & W. E. Higgins es una orquídea que posee una flor que genera la atención de horticultores y/o coleccionistas como planta ornamental. El objetivo de este estudio fue establecer un protocolo de conservación in vitro de G. skinneri por mínimo crecimiento. Para ello, se valuaron en medio Murashige and Skoog (MS) diferentes concentraciones (0, 0.5, 1.0 y 2.0 mg L-1) de ácido abscísico (ABA), paclobutrazol (PBZ), ancymidol (ACD) y diferentes concentraciones (0, 5, 10 y 20 g L-1) de polietilenglicol 8000. Posteriormente se realizó la regeneración del material conservado utilizando medio MS adicionado con 2 mg L-1 de 6-Bencilaminopurina (BAP). Después de 12 meses de conservación in vitro, los resultados mostraron una reducción en la longitud de los brotes conservado en MS con 2.0 mg L-1 de PBZ y en ABA 0.5 mg L-1. Sin embargo, en el tratamiento con PBZ aumentó la formación de brotes y raíces en comparación con el tratamiento con ABA. Se logró la regeneración de 5.4 brotes/explante en 2.0 mg L-1 de BAP. Así como una supervivencia del 90 % durante el proceso de aclimatización. Los resultados de este estudio pueden contribuir a los trabajos de conservación que se llevan a cabo en esta especie de importancia ornamental.