(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2024)
Malpighia glabra es una especie frutal silvestre ampliamente distribuida en Yucatán, la cual es desaprovechada debido a la falta de conocimiento sobre sus propiedades. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue caracterizar la diversidad morfológica de frutos de M. glabra de dos regiones bioclimáticas del estado de Yucatán, México. Para esto, un total de 120 frutos de M. glabra se colectaron de cuatro poblaciones pertenecientes a dos regiones bioclimáticas del estado de Yucatán. Estos frutos se caracterizaron morfológicamente mediante 11 variables que incluyeron el peso de fruto (g), diámetro polar de fruto (mm), diámetro ecuatorial de fruto (mm), índice de forma de fruto, frutos por axila, sólidos solubles totales (ºBrix), peso de semilla (g), diámetro polar de semilla (mm), diámetro ecuatorial de semilla (mm), espesor de semilla (mm) e índice de forma de semilla. Los datos fueron analizados por análisis de varianza, para evaluar las relaciones morfológicas entre las poblaciones estudiadas se realizó un análisis de componentes principales (ACP) y un análisis multivariado con el método UPGMA y la distancia de similitud de Gower. Los frutos de M. glabra presentaron forma de oblato. En general, se observó la formación de tres grupos, siendo las variables de peso de fruto, diámetro polar de fruto, diámetro ecuatorial de fruto, sólidos solubles totales y frutos por axila las que contribuyeron más en la diferenciación de los grupos. Los tres primeros componentes principales explicaron 87.45% de la variación acumulada entre los grupos.