(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2024)
Los ríos constituyen ecosistemas complejos con alta diversidad. A pesar de que en los últimos años se ha incrementado el interés por conocer las dinámicas de su funcionamiento, aun son pocas las investigaciones relacionadas con los mismos. El objetivo de este estudio fue describir la diversidad, composición y estructura horizontal de un bosque de galería en la parte alta de la cuenca del río Presidio, al noroeste de México; ofreciendo información sobre la conformación de las especies del área evaluada, siendo un antecedente para la toma de decisiones y elaboración de planes de manejo en el área. Se establecieron parcelas rectangulares de 1000 m2 (20*50 m), dentro de estas se le midió al arbolado las variables de: diámetro a 1.30 m, altura total, y diámetro de copa. Se analizó la estructura horizontal con base en el Índice de Valor de Importancia (IVI) y clases diamétricas; además, se determinó la riqueza y diversidad de especies de acuerdo con los índices de Margalef (DMg) y de Shannon-Weiner (H ́). Se registraron 10 taxones con una densidad de 261individuos (N ha-1), la especie de mayor valor ecológico (IVI) fue Pinus cooperi C.E. Blanco (36.03%); la diversidad y riqueza obtenida para el área fue de H’= 1.59 y DMg = 1.53 respectivamente. Los resultados muestran un bosque de galería sin especies particularmente dominantes, con valores de abundancia absoluta relativamente bajos; no existe una homogeneidad en la vegetación, la distribución de clases diamétricas mostró una tendencia negativa respecto a la abundancia y a la diversidad la cual puede ser atribuida a las prácticas de manejo forestal en el área.