(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2024)
Las arvenses son elementos importantes dentro de los cafetales de cualquier región productora, coexistiendo en diferentes grados con el cafeto y especies leñosas asociadas. El objetivo fue identificar las especies de arvenses presentes dentro de una de las principales franjas productoras de café en el estado, analizando siete regiones cafetaleras muestreando 27 sitios. Se registraron 167 morfotipos de arvenses, de las cuales se determinaron taxonómicamente 148 hasta nivel de especie pertenecientes a 52 familias botánicas. Las familias Asteraceae y Poaceae fueron las más ricas en especies con 20 y 21 respectivamente, seguidas de Convolvulaceae (7 especies), Fabaceae, Euphorbiaceae, Lamiaceae y Solanaceae con seis especies cada una; las dos primeras familias acumulan alrededor de la mitad de los individuos registrados en todo el trabajo. Los valores de IVI más alto para las diferentes familias y especies fueron: Commelinaceae, Asteraceae, Poaceae, Acanthaceae, Crassulaceae; y Bidens pilosa, Commelina coelestis, Melampodium divaricatum, Pseudechinolaena polystachya y Commelina erecta, respectivamente. Se logró identificar que variables como la altitud y precipitación tienen una influencia significativa sobre la diversidad de especies de arvenses a lo largo de la zona centro del estado de Veracruz.