(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2024)
Los incendios forestales son catástrofes ambientales graves, recurrentes en la primavera michoacana. El objetivo de este trabajo fue identificar los incendios de 2021, evaluar la severidad y la recuperación con imágenes Sentinel-2, en relación con la fenología de la vegetación. Se distinguieron cinco grupos fenológicos (V1 a V5) según el NDVI en diferentes fechas. Se identificaron las áreas quemadas clasificando la imagen de mayo. La severidad se determinó a partir del dNBR en primavera y la recuperación con el dNDVI y dCIre, en primavera e invierno. De V1 (arbustiva caducifolia con baja densidad) se quemaron 15161 ha (31%), 72% con afectación baja o moderada-baja, por la escasez de material combustible; se observó una gran capacidad de regeneración. De V2 (caducifolia con alta densidad, encinos), se quemaron 17029 ha (34%), 64% con afectación moderada-alta o alta, por la acumulación de biomasa seca altamente combustible; hubo rebrote tras los incendios moderados. De V3 y V4 (perennifolia con baja y alta densidad, coníferas) se quemaron, respectivamente, 1999 ha (4%) y 7366 ha (15%), 95% y 79% con afectación baja o moderada-baja, por la presencia de vegetación verde y humedad; hubo recuperación tras incendios poco graves, con mayor resiliencia de V4. De V5 (selva baja caducifolia) se quemaron 7967 ha (16%), 91% con afectación baja o moderada-baja, observándose mayor recuperación en las zonas más afectadas, como efecto positivo del fuego. La teledetección es una herramienta muy versátil para la evaluación de los incendios y el seguimiento de la recuperación.