(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2024)
Vanilla planifolia Andrews, es una especie sometida a presiones ecológicas, biológicas, sociales y económicas que están afectando su cultivo, sus poblaciones naturales, diversidad genética y viabilidad, por lo que, es necesaria la generación de estrategias de conservación, que involucren el desarrollo de herramientas tecnológicas novedosas, viables y asequibles, como lo es la conservación in vitro a mediano plazo por medio de inhibidores de crecimiento, estos compuestos retardan el crecimiento permitiendo intervalos entre subcultivos más largos, disminuyendo así los costos, sin perder la capacidad de reactivar o recuperar las tasas de crecimiento cuando así se requiera. En México las investigaciones dedicadas al cultivo y conservación in vitro a mediano plazo de la vainilla son escasos, y hasta el momento no se cuenta con reportes sobre los efectos de la interacción del ácido abscísico (ABA), y el cloruro de clormequat (CCC). En este sentido, el presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la interacción de diferentes concentraciones de ABA (0,1.5,3 mg L-1) y CCC (0,1,2,4,6 mg L-1) adicionado al medio Murashige & Skoog (MS) al 75 %, sobre la morfogénesis y porcentaje de supervivencia en el cultivo in vitro de Vanilla planifolia Andrews, cultivando microestacas de 1.5 cm cultivadas durante un periodo de 200 días, después de los cuales, se evaluó la longitud total de las plántulas, número de brotes, hojas, raíces y porcentaje de supervivencia. Dentro de los tratamientos realizados se encontraron síntomas de deficiencia nutrimental de calcio en el tratamiento T 04, mientras que en el Control se observaron síntomas de deficiencia de nitrógeno debidos al agotamiento de nutrientes del medio de cultivo, el resto de tratamientos no generaron efectos negativos en el fenotipo de las plántulas. Los valores más bajos se observaron en el tratamiento T 14 con promedios de 1.80 cm de longitud total, 0.27 brotes, 1.83 hojas y 1.50 raíces, y una supervivencia del 72%, mientras que el tratamiento con mejores características fue el T 12 debido a la ausencia de anomalías morfológicas y alta supervivencias, presentando 1.90 cm de longitud total, 0.44 brotes, 1.88 hojas y 1.64 raíces y una supervivencia del 100%, además de ser estadísticamente semejante al tratamiento T 14, por lo que, la combinación de los reguladores tuvo un efecto sinérgico que permitió la conservación in vitro a mediano plazo de Vanilla planifolia. Por lo tanto, puede considerarse como una herramienta para el establecimiento de bancos de germoplasma in vitro.