(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2023)
Las poblaciones locales pueden perder gradualmente el Conocimiento Ecológico Tradicional (CET), lo que afecta principalmente a las generaciones más jóvenes. Conocer las variables involucradas en la transmisión del CET respalda las estrategias para mantener los sistemas médicos locales. Con base en esto, este artículo investiga: ¿Cómo ocurre la transmisión intergeneracional del CET sobre plantas medicinales para una comunidad ribereña tradicional en la Amazonía brasileña? A partir de un muestreo no probabilístico intencional, fueron entrevistados 43 habitantes locales de la comunidad de Vila Franca (Reserva Extractiva Tapajós-Arapiuns, Amazonia brasileña), con el fin de evaluar los modos de transmisión cultural y los transmisores del conocimiento. El conocimiento sobre las plantas medicinales en la comunidad está igualmente influenciado por transmisiones verticales, horizontales y oblicuas. No se observaron diferencias significativas entre categorías de edad, así como entre hombres y mujeres. Las categorías ‘madres’ y ‘mujeres que trabajan con remedios naturales’ son las principales transmisoras de conocimiento, destacando la influencia de las relaciones familiares y extrafamiliares en este proceso. El conocimiento sobre las plantas medicinales en Vila Franca está fuertemente influenciado por las relaciones familiares y extrafamiliares, como a través del proyecto de remedios naturales.