(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2023)
Las hepáticas se distribuyen en forma heterogénea en su hábitat, pues dependen de condiciones micro ambientales particulares para su establecimiento. En este trabajo se presenta un listado florístico y se estima la semejanza en la composición de especies de hepáticas epifitas del bosque de niebla (BN) de Hidalgo, a lo largo de gradientes de altitud y latitud. Las muestras se tomaron en tres municipios con BN del estado de Hidalgo en un intervalo de altitud de 1345-2019 m. En cada sitio se colocaron dos parcelas de muestreo de 0.1 ha en los extremos del gradiente altitudinal. Dentro de cada parcela se seleccionaron 10 árboles y en cada uno de ellos se colocaron tres micro parcelas de 10×10 cm sobre su corteza para estimar la riqueza de especies. Se determinaron nueve familias, 17 géneros, 29 especies y dos variedades de hepáticas. Las familias Lejeuneaceae y Plagiochilaceae presentaron el mayor número de especies. Los géneros Lejeunea Lib y Plagiochila (Dumort.) Dumort. fueron los más diversos, con siete y cinco especies, respectivamente. La composición y riqueza de especies fue variable a lo largo de los gradientes analizados