(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2023)
El objetivo del estudio fue caracterizar la estructura horizontal y vertical, conocer la composición, riqueza, diversidad y el estado de la regeneración natural de un gradiente altitudinal (2200 m - 3200 m) de bosque templado en Guadalupe y Calvo, Chihuahua, México. Se establecieron 37 sitios de muestreo circulares de 1000 m2 distribuidos en seis rodales y dentro de estos se realizaron dos sitios rectangulares de 25 m2 para regeneración. La riqueza se estimó con el índice de Margalef (DMg), la diversidad utilizando el índice de Shannon-Weiner (H’) y el índice de diversidad verdadera (D) y la similitud con el coeficiente de similitud de Jaccard (SJ). La estructura horizontal fue evaluada por el Índice de Valor de Importancia (IVI), la estructura vertical con el Índice de Pretzsch (A) y la regeneración de acuerdo con la densidad (N ha-1). Se registraron 1,466 árboles de 16 especies, nueve géneros y seis familias; Pinaceae y Fagaceae las más representativas. El piso 3 fue más diverso (D) que sus antecesores y se encontró mayor similitud en composición entre los pisos 2 y 3. El IVI mostró que en el piso 1 las especies más típicas son Quercus sideroxyla (19.45 %) y Pinus engelmannii (13.18 %), en el piso 2 y 3 fueron Pseudotsuga menziesii (28.95 % y 22.06 %) y Abies durangensis (27.20 % y 45.56 %). Los pisos 1 y 2 estuvieron dominados en altura por Pseudotsuga menziesii, mientras que el piso 3 por Abies durangensis. El índice A evidenció un declive de la diversidad estructural vertical al aumentar la altitud. Se observó que la mayoría de las especies tuvieron buena regeneración en el piso 1 (92.86 %), piso 2 (63.64 %) y piso 3 (66.67 %). Finalmente, el factor de mayor influencia en el establecimiento de regeneración fue la apertura de dosel.