(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2023)
Se realizó un estudio de plantas medicinales para recolectar información sobre su uso en la región de San José Iturbide, Guanajuato, México. El área cuenta con un gran número de especies endémicas medicinales, las cuales son de basta importancia en la región para el tratamiento de diferentes enfermedades. En dicho estudio se identificaron a las plantas utilizadas actualmente, se registraron los conocimientos tradicionales y se documentaron las enfermedades tratadas en la comunidad. Se describieron un total de 50 plantas medicinales, pertenecientes a 27 familias botánicas con la ayuda de 63 familias locales. La familia Laminaceae fue la que mayor número de especies describieron los informantes (nueve especies), sin embargo, la especie más citada fue perteneciente de la familia Asteraceae (Matricaria chamomilla L.) con 17 informes de uso. En general todas las partes de las plantas son utilizadas para tratar las enfermedades, sin embargo, las hojas se utilizan en su mayoría (57.14%). De acuerdo con los informantes la infusión es la forma más utilizada de usar a las plantas medicinales con 69.31%. Las plantas medicinales son usadas para tratar enfermedades del sistema digestivo, enfermedades crónicas degenerativas, enfermedades del sistema urinario, enfermedades del sistema respiratorio, enfermedades del sistema cardiovascular, enfermedades del sistema reproductivo y enfermedades del sistema nervioso. Este estudio nos indica que, en San José Iturbide, Guanajuato, México, algunas familias todavía dependen del uso de plantas medicinales, lo cual es importante para seguir conservando las culturas tradicionales.