(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2023)
La herbolaria es uno de los pilares básicos de la medicina tradicional en México; sin embargo, la documentación sobre estos conocimientos es escaso. El uso de plantas medicinales por la etnia Chol en México no ha sido documentado. En este trabajo analizamos la información de medicina tradicional proporcionada por tres “curanderos” Chol de Tila, Chiapas, México. La investigación fue realizada en Tila, Chiapas, México entre Abril y Junio del año 2018. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a los curanderos Choles sobre plantas medicinales de la región, se recolectaron especímenes de plantas, se clasificaron y fueron depositadas en un herbario reconocido. Se usaron los siguientes buscadores para explorar el uso medicinal de dichas plantas: PubMed/Medline, Web of Science, Scopus, Wiley Online Library, ScienceDirect, and Google Academico. Se reportan 36 plantas con uso medicinal, 26 de ellas son considerados como endémicas y 10 como introducidas. La familia Lamiaceae es la más predominante con 5 especies; la mayoría de las plantas reportadas actúan sobre el sistema gastrointestinal o como antiinflamatorio. La vía de administración más común es la oral. El conocimiento de la herbolaria tradicional mexicana tiene un papel fundamental en el tratamiento de diversas enfermedades en las comunidades choles. La difusión y el registro son fundamentales para la protección y preservación de esta cultura del conocimiento.