(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2023)
Guarianthe skinneri está sujeta a protección debido a la disminución de sus poblaciones silvestres, y la germinación asimbiótica in vitro de semillas es una alternativa viable para la conservación y restauración de poblaciones. Este proceso de laboratorio también facilita el estudio detallado de las fases de germinación, ahora, en el caso de las orquídeas, repartido en dos secciones, la pregerminación y la germinación, como contribución al diseño de una estrategia para la restauración de poblaciones de esta orquídea. Con este fin, se evaluó sobre las diferentes fases de la pregerminación y germinación de semillas, el efecto de cuatro medios de cultivo (Yasuda al 10 % + 0.112 mg L-1 6-bencilaminopurina (BAP), Yasuda al 100 % + 1.125 mg L-1 BAP, Dalla Rosa & Laneri modificado, Murashige & Skoog) y dos condiciones de escotoperiodo (12 y 24 h). Los medios Yasuda y Dalla Rosa promovieron el desarrollo y terminación de las fases de germinación, mientras que en el medio MS los porcentajes fueron bajos en el desarrollo de las Fases 4 y 5, ocasionados por los altos porcentajes de oxidación en Fases 2 y 3. Las condiciones de escotoperiodo no afectaron el proceso de germinación de las semillas.